Toyota Rav 4 модель 2012 года

//Toyota Rav 4 модель 2012 года
Toyota Rav 4 модель 2012 года 2018-08-04T16:10:29+00:00

Появившись во второй половине 1990-х годов, сегодня Toyota RAV4 стал одним из безоговорочных лидеров рынка кроссоверов. Модель не просто так заслужила любовь покупателей. За 20 лет японской компании удалось не только с успехом отвечать на возрастающие запросы потребителей и с каждым новым поколением оснащать автомобиль все более передовыми технологиями. RAV4 поколения 2012 года, оборудованный по последнему слову техники, сохранил черты, за которые модель полюбилась покупателям в далеком 1995 году – надежность, простота в эксплуатации, неприхотливость к погодным условиям, экономичность и комфорт.

Toyota RAV4 первого поколения, 1995–2000

Описание Toyota RAV4 2012 года
RAV4 четвертого поколения имеет репутацию идеального семейного автомобиля. Его просторный салон обеспечивает достаточно места даже для взрослых как спереди, так и сзади. Дизайн интерьера выглядит свежо, современно и качественно, а качество материалов, использованных в отделке, полностью соответствует классу автомобиля. RAV4 справедливо считается добротным и хорошо продуманным компактным кроссовером без каких-либо серьезных недостатков. Из предлагаемых на рынке конкурентов кроссовер от Toyota и сегодня остается одним из лучших вариантов по соотношению цена – качество.

Стоит отметить, что невзирая на наличие в автомобиле третьего откидного ряда сидений, рассматривать их как полноценные места для пассажиров можно лишь с большой натяжкой. Габариты Toyota RAV4 полностью отвечают заявленному членству автомобиля в классе компактных кроссоверов, в длину RAV4 – 4605мм, в ширину 1845 мм, в высоту 1670 мм. Но на фоне своих одноклассников японский джип выделяется дорожным просветом, составляющим 193 мм, что позволяет кроссоверу чувствовать себя уверенно не только в городском трафике и на трассе, но и в откровенном бездорожье. Удачная компоновка салона позволила увеличить размер багажника. Его объем равняется 577 литрам при складывании пассажирских сидений. Благодаря этим выдающимся характеристикам RAV4 справится не только с поездкой выходного дня в магазин, но и точно не подведет при вылазке загород.

Технологичная электронная начинка автомобиля, состоящая из полезных устройств и хитроумных систем, сделает поездку на Toyota RAV4 не только комфортной и интересной, но и полностью безопасной. В списке возможного дополнительного оборудования можно найти семь подушек безопасности, климат-контроль, датчики освещенности и влаги, подогрев сидений, стекол и зеркал, медиасистема с монитором и навигацией, функцию открытия багажника без рук, систему помощи при спуске и систему контроля мертвых зон, и даже активным круиз-контролем, способным держать дистанцию за автомобилем, едущим впереди.

Серьезное обновление затронуло систему полного привода. Важное изменение коснулось схемы полного привода. На модели 2012 года установлена интеллектуальное распределение крутящего момента по осям, что не только повышает проходимость и понижает износ деталей, но и делает автомобиль еще более экономичным.

Технические характеристики
Основным силовым агрегатом Toyota RAV4 является экономичный и довольно мощный рядный бензиновый четырехцилиндровый мотор объемом в 2 литра. Заявленная производителем мощность – 150 л.с., но на деле в распоряжении водителя только 147 лошадиных сил при 6200 об/мин. Разгон автомобиля до ста км/ч займет 10,1 секунд при максимальной скорости в 180 км/ч 4 поколение кроссовера получило расширенную по сравнению с предшественниками линейку мотором, расширенную 2,2-литровым дизелем мощностью 150 л.с., и 2,5-литровым бензиновый двигателем 2AR-FE мощностью 180 л.с. Несмотря на серьезный объем силового агрегата и достойную динамику, RAV4 вряд ли заставит своего владельца разоряться на бензин, так как кроссовера по городу составляет 11,6 литра, 6,9 литра на загородной трассе и 8,6 литра в смешанном режиме.

Цена и комплектации тойота рав 4
На российском рынке этот автомобиль предлагается в восьми комплектациях.

• «Стандарт» оснащен семью подушками безопасности, иммобилайзером, электроусилителем руля, ABS с EBD, антипробуксовочной системой, системой помощи при спуске и подъеме, системой курсовой устойчивости, противотуманными фарами, светодиодными ходовыми огнями, литыми семнадцатидюймовыми дисками, электроподъемниками стекл, наружными зеркалами с электроприводом и обогревом, кондиционером, подогревом передних сидений, CD, USB, Bluetooth.
• «Стандарт Плюс» включает в себя задний парктроник, кожаный руль с кнопочными инструментами управления.
• В «Комфорт» добавлены климат и круиз контроль, датчики влаги и освещенности, цветной шестидюймовый монитор и камера заднего вида для парковки.
• «Элеганс» отличается складывающимися наружными зеркалами, электроприводом задней двери, кожаным салоном, электроприводом сиденья водителя и системой умного запуска мотора кнопкой.
• Комплектация «Престиж» состоит из мониторинга слепых зон, системы слежения за сменой полосы движения, автоматического управления фарами, навигации.
• Из явных отличий комплектаций «Элеганс Плюс» и «Престиж Плюс» можно отметить наличие рейлингов на крыше автомобиля.

Примечательно, что RAV4 поколения 2012 года был и остается крайне популярной и востребованной моделью, поэтому не стоит ожидать дефицита предложений подержанных кроссоверов во вполне достойном состоянии. В Санкт-Петербурге спектр цен на б/у автомобили варьируется от 900 000р до 1 500 000. Все зависит от комплектации, пробега, состояния и указанного владельцем объема двигателя. Для сравнения, примерно в таком же ценовом диапазоне предлагаются Toyota Camry аналогичного года выпуска с 2 и 2,5 литровыми двигателями, пользующиеся хорошим спросом даже при наличии пробега более 60000км.

В целом автомобили модели Тойота РАВ 4 как третьего, так и четвёртого поколения достаточно надёжны что способствует популярности и незначительному снижению цены с годами и пробегом. Кроме запасных частей для регулярного техобслуживания к 60- 80 000 км пробега могут понадобиться разве что втулки переднего стабилизатора. На корпусе амортизаторов после пробега 40-70 000 км появляются незначительные потёки масла что не отражается на их работоспособности поэтому с заменой можно не спешить. На дорестайлинговых дизельных версиях отмечен большой для Тойота расход масла 1-2 л на 10 000 км, проблема была решена изменением конструкции поршней.

Однако отмечен и ряд серьёзных неисправностей

  1. После пробега около 100 000 км бензиновый двигатель объёма 2,0 л, заводской индекс 3RZ-FAE начинает демонстрировать проблемы механизма плавного изменения высоты подъёма клапанов – VALVEMATIC. Двигатель постепенно теряет динамику, увеличивается расход топлива. Компьютерная диагностика выдаёт индексы ошибок – P1046/ P1055/ P1047, что в итоге говорит о несоответствии фактического положения клапанов заданному. Разборка и очистка всех деталей механизма или его полная замена решают проблему.
  2. На машинах с вариатором и двигателем 2,0 л, к 160 000 км пробега появляется шум в движении от подшипников коробки. При этом замене при таком пробеге подлежат также и ремень, и фрикционы блокировки, и все уплотнения. Буксование в снегу или грязи, буксировка прицепа, агрессивная манера езды могут привести к обрыву ремня или подгоранию фрикционов гораздо раньше. Несмотря на отсутствие официальных сервисных указаний, рекомендуется полная замена масла каждые 40 000 км пробега, фильтра через 80 000 км, ремня к 150 000 км. Масло для бесступенчатой трансмиссии по новой спецификации Toyota – CVTF-FE, заменяет рекомендованное раннее – TC, общий объём – 8 л.
  3. На возрастных машинах с полным приводом после пробега 120 000 км часто встречается гул подшипника муфты подключения заднего моста. Официальный сервис запасных частей не предлагает, поставляется только узел в сборе. Существует успешный опыт замены на неоригинальный подшипник подходящего размера, но его срок службы значительно меньше.
  4. Нередко отмечается течь сальников приводов и хвостовика редуктора заднего моста. После замены сальников рекомендуется заливать масло TOYOTA DIFFERENTIAL GEAR OIL LT 75W-85 вместо рекомендованного раннее с вязкостью 90. Понадобится 0,5 л и желательно менять масло каждые 40 000 км пробега.

Важно отметить что кроссовер этих поколений модели для полноценного бездорожья не предназначен. Принудительное подключение заднего моста автоматически отключается при перегреве муфты, а буксование машины с вариатором часто заканчивается дорогостоящим ремонтом коробки.

78124253809