Тойота ланд крузер 200 глазами автосервиса

//Тойота ланд крузер 200 глазами автосервиса
Тойота ланд крузер 200 глазами автосервиса 2018-07-24T17:45:02+00:00

Популярность японского внедорожника 200-й модели в первую очередь связана с удачным сочетанием удивительной надёжности и фантастической проходимости с удобством и комфортабельностью современного автомобиля. Унаследовав от легендарной 100-ки способность не замечать выбоины в асфальте и легко выбираться из любого бездорожья, модель Toyota Land Cruiser 2007 года с заводским индексом J200, обладает множеством электронных систем помощи водителю и роскошным интерьером салона.

На российский рынок официально поставлялись автомобили с   бензиновым двигателем V8 4,7 л мощностью 288 л.с. (2UZ-FE) и дизельным V8 4,5 л – 235 л.с. (1VD-FTV) После рестайлинга в 2012 году на смену бензиновому мотору 4,7 л пришел более мощный 4,6 л 309 л.с. (1UR-FE). Очередное обновление, в основном внешнего вида, произошло в 2015 году.

Типичные неисправности

Исключительно надёжная техника этой модели Тойота всё же не лишена недостатков

  1. На многих машинах с турбодизелем после пробега 80-100 000 км отмечен повышенный расход масла. Примерно 1,5-2 л моторного масла на 5000 км приходится доливать, что немного для некоторых моторов немецких производителей, но японским дизелям этой серии совершенно не свойственно. Проблема в негерметичных уплотнениях вакуумной помпы усилителя тормозов – связанная конструктивно с масляным поддоном она со временем поднимала давление картерных газов, что и приводило к потерям масла. Недостаток устраняется заменой узла на новый.

Большое количество нареканий вынудило конструкторов Тойота ко второй половине 2010 года внести конструктивные изменения и дефект больше не проявлялся.

  1. Для автомобиля полной массой около 3-х тонн эффективность торможения явно недостаточная – ватные тормоза серьёзно осложняют управление. Теряя уверенность водитель постоянно перетормаживает что приводит к повышенному износу тормозных колодок и короблению тормозных дисков. Замена новых комплектов колодок и дисков помогает на 20-30 000 км пробега.

Кардинально решить проблему может только установка более мощных и дорогих тормозных систем от компаний TRD, BREMBO и JBT. Диаметр дисков у первых двух фирм 405 мм, JBT предлагает 380 мм, тогда как в заводской комплектации – лишь 340 мм.

Из всех только у TRD диск не составной; у JBT вообще суппорт 8-ми поршневой как на спорткарах, а у BREMBO и TRD 6-ти поршневой. Соответственно тормозные колодки по площади почти в два раза больше чем штатные. К сожалению, описанные выше тормозные комплекты могут устанавливается только на автомобили, у которых колесные диски размером 20 дюймов и более.

Только после рестайлинга 2015 года новая модель получила усиленную тормозную систему и другую настройку антиблокировочной системы.

3. Двигатель не запускается штатной кнопкой системы СТАРТ/СТОП. Удобная система без ключевого доступа и пуска двигателя Smart Key при наличии брелка-метки у владельца, иногда даёт сбои. Но в связи с частыми случаями угонов, машины часто оснащают дополнительными системами защиты и блокировки. Как правило китайские, сигналки и секретки подводят чаще заводского иммобилайзера, от них только проблемы тем более что для угонщиков они не преграда. Опыт показывает куда большую эффективность установки системы спутникового отслеживания и механических блокираторов коробки или педалей.

4. Не включается в работу одна или обе турбины дизельного двигателя. При этом блок управления переводит все системы в аварийный режим и есть возможность доехать до места ремонта на скорости 60 км/ч. Обычно сканер после диагностики выдаёт следующие  коды неисправностей: p0047, p0048, p0049, p004B, p004A, p004D, p004C. Все они свидетельствуют о несоответствии параметров турбонаддува либо отсутствии сигналов управления турбинами.

Наиболее частые причины: выход из строя электронного блока управления турбинами или повреждение (окисление) проводки и контактных разъемов. Дело в том, что сам блок расположен под правым подкрылком с прорезями для вентиляции через которые грязь и вода с колеса постепенно проникают в него или коррозируют клеммы проводки.  Именно турбина (ны) достаточно надёжна и только после устранения проблем с электрикой и приводом управления подлежит проверке.

После контроля состояния проводки, производится замена или ремонт электронного блока управления турбинами. Следует дополнительно защитить контакты и сам блок от влаги. Если проблема осталась значит необходима замена или ремонт привода управления турбиной.

В последнюю очередь снимаем и проверяем состояние самой турбины, при необходимости производится ремонт или замена узла в сборе. Обычно после пробега 250-300 000 км необходим частый контроль работы турбонаддува, чтобы не допустить перевода в аварийный режим и не нанести вред двигателю.

5. Отказ или сбои в работе задних датчиков парковки. Большой задний свес из-за длинного кузова ограничивает угол съезда и в условиях бездорожья внутрь заднего бампера часто набивается снег или грязь. Из-за этого повреждается проводка или окисляются контакты задних парктроников, вплоть до полного отгнивания всей косы проводов и потери датчиков.

Следует контролировать чистоту под задним бампером и проверять крепления датчиков парковки и проводки. При необходимости восстановить проводку, обработать контакты и восстановить крепления.

78124253809