Запчасти: 8 (812) 777-01-75
Сервис: 8 (812) 777-01-75
Магазин на Богатырском
С 9:00 до 20:00 eжедневно
Магазин на Северном
С 10:00 до 21:00 eжедневно
СТО и магазин на Полюстровском
С 9:00 до 21:00 eжедневно
Магазин запчастей на Жукова
С 10:00 до 19:00 eжедневно
Новости и акции/Запчасти и расходные материалы. Оригинал или аналог?

Многие автовладельцы, которым предстоит ремонт или техническое обслуживание автомобиля, задают себе вопрос: обязательно ли стоит использовать оригинальные запчасти и расходные  материалы или можно обойтись их аналогами.

 Попробуем разобраться вместе.

При выборе оригинальных запчастей чаще всего вы можете быть уверены в их качестве и, соответственно, сроке службы детали, если, конечно, вы приобрели их у официального дилера или в серьезном сервисном центре. Однако, как правило, решение использовать только оригинал может пошатнуться при виде цен на них. Если ваш бюджет не готов терпеть подобные траты, тогда следующий вариант подойдёт вам больше. К тому же иногда в магазине запчастей или сервисном центре может не оказаться нужной детали в наличии, а ждать заказанную деталь не всегда есть время.

Второй альтернативный вариант – аналог. К нашему с вами счастью, китайская и прочая промышленность не стоит на месте, и к большинству запасных частей эти умельцы уже  создали аналоги наиболее востребованных деталей и механизмов. И что особенно приятно, цена на них в большинстве случаев гораздо привлекательней. Прослужит вам эта деталь должное количество времени или подойдет ли вообще на ваш автомобиль или нет – дело случая. Возможно, она окажется нисколько не хуже ее оригинальной сестры, но, скорее всего будет  наоборот.

При выборе неоригинальной детали не следует уж слишком гнаться за экономией: аналоговая запчасть не должна стоить дешевле оригинальной запчасти более чем на 30-50% от цены оригинала.

Опытные мастера знают, что аналог аналогу рознь. Среди неоригинальных запчастей есть доля качественных и добротных аналогов, выпущенных известными производителями запчастей. Они имеют среднюю цену между оригинальными и дешевыми неоригинальными зачастями и могут стать отличным решением при выборе деталей для ремонта.

Только вот в чем проблема: обычному автовладельцу, который не владеет хорошими знаниями автомеханики и не имеет за плечами годы опыта работы автослесарем, непросто выбрать качественные детали для автомобиля из серии аналогов. На вид вроде как устраивает, продавец в автомагазине уверяет, что «качество великолепное, не хуже оригинала», но, когда дело касается самого ремонта, оказывается, что деталь сделана из рук вон плохо, прослужит мало или вообще не подходит к автомобилю,  а «денюжки» - то уже уплачены, вернуть купленную деталь получается не всегда.

Чтобы избежать данного разочарования или, что еще хуже, дорогостоящего последующего ремонта из-за некачественной детали, стоит покупать запчасти только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя автосервисах или магазинах запасных частей.

Существуют отдельные виды ремонта, например кузовной ремонт, при котором установка неоригинальных частей, в подавляющем большинстве случаев, приводит не к совсем к тому конечному результату, который ожидал клиент. Да, автомобиль внешне целый, красивый, блестящий, но если присмотреться,  зазоры между сопрягаемыми кузовными  деталями не совсем ровные как по ширине, так и по высоте, бампер почему то выпирает с одной стороны,  фары почему то светят не так как раньше, стекло лобовое искажает объекты, гарантию на работы в автосервисе дали не шесть месяцев, а две недели.  О таких тонкостях вас должен проинформировать квалифицированный работник автомобильного сервиса: на чем можно сэкономить без ущерба качеству, на чем не получится.

При решении вопроса с оригинальными и аналоговыми деталями, можно руководствоваться принципом безопасности: на узлы и механизмы, отвечающие за безопасность езды ставить только качественные оригинальные детали, а на менее ответственные (воздушные и салонные фильтры, щетки стеклоочистителя, автомобильные лампы, качественные тормозные диски и колодки) – можно и сэкономить. Если же,  конечно, производитель вашего авто не оказался хитрее Вас и не придумал, например, те же щетки сделать по уникальному принципу и дешевые аналоги не подходят к данной модели.

Ну а если вы совершенно не стеснены в средствах и считаете, что ваше авто достойно только лучших материалов, ваш выбор качественные оригинальные детали, рекомендованные производителем.

 Оригинальные тормозные колодки ToyotaОригинальный воздушный фильтр Nissan

Оригинальные тормозные колодки Toyota.     Оригинальный воздушный фильтр Nissan

Если вы не являетесь владельцем очень редкого автомобиля и желаете сэкономить некоторую сумму денег при ремонте или техническом обслуживании вашего автомобиля, вариант с выбором качественного аналога вполне приемлем. Только не стоит забывать о том, что качество таких деталей бывает разным.

В любом случае, сотрудники Сервисного Центр Полюстровский подскажут Вам для каких ремонтов автомобиля допустимо применение неоригинальных запчастей и посоветуют какие аналоги себя зарекомендовали.