Запчасти: 8 (812) 777-01-75
Сервис: 8 (812) 777-01-75
Магазин на Богатырском
С 9:00 до 20:00 eжедневно
Магазин на Северном
С 10:00 до 21:00 eжедневно
СТО и магазин на Полюстровском
С 9:00 до 21:00 eжедневно
Магазин запчастей на Жукова
С 10:00 до 19:00 eжедневно
Новости и акции/ОСАГО. Выплата или Ремонт в Сервисном центре «Полюстровский»?

Ситуация, когда машина попала в ДТП, сама по себе очень неприятна, но когда к этой неудаче прибавляется вопрос о том, как восстанавливать авто, многие автовладельцы по старинке соглашаются лишь на выплату возмещения в денежной форме, вместо того, чтобы выполнить кузовной ремонт автомобиля.

Не все знают, что на основании Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002г. (с изменениями от 21 июля 2014 №223-Фз и от 4 ноября 2014г. №344-ФЗ), выплата страхового возмещения по ОСАГО может быть выплачена не только по калькуляции страховой (независимой экспертной компании),  но и в натуральной форме – в виде кузовного ремонта поврежденного транспортного средства  на СТО, если у страховщика есть действующие договора с СТО по ремонту по ОСАГО. Оформить полис ОСАГО Вы, кстати, можете в нашей компании.

Возникает вопрос: что выгоднее владельцу автомобиля, не виновному в ДТП? Получить деньги или сделать кузовной ремонт автомобиля?

До недавнего времени выплаты по калькуляции по ОСАГО особенно в крупных и всем известных СК производились по заведомо заниженным «среднегородским» расценкам,  с заниженной стоимостью запасных частей. Очевидно, что не все страхователи будут оспаривать начисленную выплату, не все будут заказывать независимую экспертизу оценки ущерба и не все будут добиваться увеличения суммы выплаты в суде.

Выплаченных страховой компанией  денежных средств на кузовной ремонт в подавляющем большинстве случаев не хватало, были случаи, когда выплата составляла одну десятую часть от реальной стоимости ремонта.

Такая позиция страховщика, видимо, экономически была оправданна.

Однако  в этом году к радости автовладельцев стала действовать единая методика расчета стоимости ущерба поврежденных в результате ДТП автомобилей, где стоимость запасных частей и стоимость нормочаса работ берется в рекомендованном справочнике, опубликованном на сайте Российского союза автостраховщиков для конкретного региона России. И это правило обязательно, в случае если полис виновного в ДТП заключен после 01 ноября 2014г. В других случаях возможны варианты. 

Как показывает практика, сумма выплат по ОСАГО с расчетом в новых условиях уже становится близка к действительной стоимости восстановительного ремонта, но, не надо забывать, что в любом случае стоимость запасных частей рассчитывается с учетом естественного износа автомобиля, и чем автомобиль старше - тем больше износ и меньше выплата. И как бы вы не любили свою «старушку-ласточку», выплата по ее ремонту, возможно, вас расстроит.

И как же решить этот непростой вопрос: что выгоднее для пострадавшего в ДТП владельца автомобиля: получить деньгами или кузовным ремонтом?

Стоит подумать над обоими вариантами.

В случае с выплатой по калькуляции страховщика страхователь получает денежные средства, за вычетом износа заменяемых запасных частей, и дальнейший кузовной ремонт автомобиля  производит самостоятельно, занимается поиском запасных частей: новых, бывших в употреблении, не оригинальных или вообще какие есть,  поиском ремонтной организации, которой можно доверять, или, желая сэкономить, вообще ремонтирует сам.

В этом случае существует высокая вероятность, что в процессе ремонта выявятся скрытые повреждения автомобиля, его узлов и агрегатов, не учтенные при поверхностном осмотре страховщика или калькуляция окажется заниженной и реальная сумма ремонта будет сильно отличаться от выплаченной.

А чего стоит ждать от получения направления на ремонт на СТО в СЦ Полюстровский?

В этом случае СТО самостоятельно производит дефектовку автомобиля, выявляет скрытые повреждения либо сразу, либо в процессе ремонта, согласовывает объем ремонтных воздействии страховщиком (в пределах лимита ответственности страховщика), занимается поиском и приобретением необходимых запасных частей, лакокрасочных материалов и производит ремонт. В данном случае СТО заинтересовано в полноте и качестве ремонта - ведь готовый автомобиль владелец будет принимать у  СТО!  При этом стоимость износа заменяемых запасных частей, рассчитанную страховщиком, владелец вносит в кассу СТО.

При ремонте на СТО автовладелец освобождается от проблем, связанных с поиском запчастей и  гаражных умельцев из серии «нужно сделать хорошо и недорого», он просто отправляет своего подбитого коня в ремонт и в итоге получает готовую к дальнейшей эксплуатации машину. Особенно хорошо, если страховая компания отправила вашу машину в достойное ремонтное заведение, такое как Сервисный центр «Полюстровский».

При решении этой дилеммы стоит задать себе вопрос: чего хочу я и чего достойна моя машина? Сделать своими силами за счет выплаты по страхованию и, вдруг получится, сэкономить, или довериться профессионалам и отдать авто на СТО? Выбор, конечно, у каждого свой.

В любом случае владельцу автомобиля, пострадавшему в результате ДТП, и получающему выплату в рамках оформленного полиса ОСАГО не следует надеяться на то, что он отремонтирует автомобиль без дополнительных затрат. Для этого существует КАСКО. Сервисный центр «Полюстровский» поможет Вам оформить полис ОСАГО и подобрать оптимальный тариф для полиса КАСКО.